JAGUAR (whitejaguarclub) wrote in jaguarclub,
JAGUAR
whitejaguarclub
jaguarclub

Статья № 10

ОСОЗНАННОЕ И БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ
В. Белс

В предыдущей статье /1/ мы обсуждали проблемы взаимопонимания, встречающиеся во время диалогов с Буфером. Мы описали наиболее характерные неопределенности, имеющие место при таком общении и привели объяснение причин, обусловливающих их возникновение. При этом основная причина, порождающая все многообразие неопределенностей, вполне очевидна и определяется объективной разницей в свойствах миров и состояниях сознания населяющих их сущностей. Множественность вариантов состояния сознания, реализованных в мирах, позволяет говорить о слоях, уровнях, диапазонах сознания. Наличие целого спектра уровней сознания, в свою очередь, обусловливает отличия в восприятии Действительности. О многослойном сознании и связи этой слоистости с восприятием реальности пойдет речь в этой статье.
Начнем с напоминания о том, что мы договорились относить к сфере сознания Абсолют Света и Буфер /2/. О высшей компоненте сознания – Абсолюте Света мы не знаем, практически, ничего и потому на время забудем о его существовании. В связи с этим везде ниже будем ставить знак тождества между Буфером и сознанием. В силу этой тождественности, позволим себе еще раз кратко напомнить об основных свойствах Буфера, а значит и сознания, значимых в контексте данной статьи. Буфер является структурированным образованием, имеющим семь слоев, в каждом из которых реализован свой диапазон состояния сознания, что позволяет нам говорить об уровнях и слоях сознания. Слои Буфера объединяют между собой миры в мироздании и все сущее в мирах. Слои состоят из отдельных связей, каждая из которых является переносчиком определенных свойств. Этими свойствами параллельные миры в мироздании обмениваются друг с другом. При этом Буфер также выполняет функции хранилища информации обо всем, что происходит в мирах.
Связи, которыми «опутаны» все предметы и сущности в мирах, образуют своего рода коконы. Каждый кокон являет собой индивидуальное сознание, связывающее отдельный объект в одном из миров со всеми другими структурами мироздания. Весь Буфер представляет собой объединение всех индивидуальных сознаний - коконов. В нашей модели мироздание – это искусственно созданная, управляемая система, в которой Буфер являет собой механизм управления мирами. Поэтому Буфер, а вместе с ним многослойное сознание, связи и коконы представляют собой среду для передачи управляющих сигналов.
Описывая картину рождения мироздания, мы неоднократно указывали на то, что каждый из слоев Буфера, в первую очередь, нацелен на «обслуживание» своей реальности, своего мира /2/. В своем мире каждый из слоев позволяет адекватно воспринимать соответствующую реальность, «прописанным» там сущностям и за счет этого обеспечивать их выживание. Возьмем нашу реальность. Принципиальная возможность ее адекватного восприятия, позволяющая множеству самых разнообразных существ жить в ней, обусловлена седьмым слоем Буфера /1/. Если бы существа, «прописанные» в нашем мире, не имели этой компоненты сознания, то вместо знакомой реальности, знакомых лиц и пейзажей, они бы увидели что-то совершенно иное. Понятно, что тело, привязанное к такому смещенному сознанию, обречено на гибель. Аналогичная картина имеет место и в других мирах: в каждом из них присутствует доминанта одного из слоев Буфера и соответствующего ему варианта состояния сознания, обеспечивающего адекватное восприятие одной из реальностей и выживание сущностей в этих мирах. Так, например, по этой причине сущности Древнейшего Хаоса в обязательном порядке должны быть «привязаны» к шестому слою Буфера, Серединного Хаоса – к пятому и т.д.
Но предметы и сущности в мирах «привязаны» не только к своему, «родному» слою. Так, например, человек имеет активные связи со всеми слоями Буфера, а потому и со всеми мирами. Но эти связи несут функциональную нагрузку отличную от той, что лежит на своем – седьмом слое. Если седьмой слой обеспечивает адекватное восприятие нашей реальности, то другие шесть слоев привносят в эту реальность набор определенных свойств. Такое разделение обязанностей, возлагаемых на различные слои Буфера, вполне понятно и логично. Если бы первые шесть слоев тоже были направлены на прямое восприятие соответствующих им параллельных миров, то человек одновременно осознавал бы сразу семь, наложенных друг на друга реальностей. Нетрудно догадаться, к чему может привести подобное восприятие Действительности. Состояния, в которых сознание человека расщеплено, хорошо известны в медицине, составляя симптом психического заболевания – шизофрении.
Мы разделили функциональное назначение различных слоев сознания и указали, что связи с параллельными мирами вносят в нашу реальность определенные свойства. Значимость своего, «родного» слоя трудно переоценить, но это совершенно не означает второстепенности других слоев Буфера: связи с другими мирами привносят в существование объекта те свойства, которые, в принципе, не могут появиться в своей реальности сами по себе. Напомним, что, например, миры Хаоса /3/ обусловливают сам феномен жизни в нашей Вселенной.
Говоря о взаимосвязи и взаимовлиянии миров, мы, как правило, говорим о том, что другие миры привносят в нашу реальность. Причина выбора именно этой точки зрения очевидна. Для полноты картины специально отметим, что не только другие миры вносят в наше существование определенные свойства. Наш мир аналогичным образом влияет на параллельные Вселенные, делегируя в них свойства, которые не могут спонтанно появиться в них.
В нашей картине Действительности каждый объект каждой реальности как бы заключен в кокон, образованный «пеной» связей. Из того, что каждая из связей является переносчиком определенных свойств, все их множество можно мыслить, как своего рода «меню», в котором перечислены предложения по свойствам и состояниям, которые доступны конкретному объекту. Т.е. каждое индивидуальное сознание, каждый кокон является хранилищем множества потенциально возможных свойств, альтернатив, которыми располагает объект в своей жизнедеятельности. То и только то, что занесено в индивидуальное «меню», может состояться в жизни объекта. В каждый конкретный момент может быть активизирована только часть всего множества потенциально возможных состояний, поскольку многие из них являются взаимоисключающими. Так, например, невозможно одновременно дышать и не дышать, лежать и идти, испытывать диаметрально противоположные чувства, обдумывать сразу несколько проблем и т.д. Жизнедеятельность объекта целиком и полностью определяется содержанием альтернатив, активизированных в каждое мгновение его жизненного цикла. Множество активизированных альтернатив проявляется в наблюдаемой реальности в виде свойств, состояний, форм, ситуаций, имеющих отношение к конкретному объекту. Все множество активизированных в данный момент альтернатив, присущих всем объектам нашего мира, определяет состояние и вид нашей реальности в каждый момент времени.
Разделим весь поток предложений, который несет в себе кокон - индивидуальное сознание, на два подмножества, в зависимости от способности или неспособности объекта осознать наличие альтернатив и сделать целенаправленный выбор. Если объект осознает наличие вариантов, которые могут быть реализованы в этом мире, то будем говорить об осознанности, осознанном восприятии и осознанной компоненте множества предложений. В случае, когда речь идет о предложениях, наличие которых объект осознать не в состоянии, будем говорить о бессознательности, бессознательном восприятии и соответствующей бессознательной компоненте множества предложений. В последнем случае речь уже идет не столько о предложениях, сколько о навязанных состояниях, которые более точно можно квалифицировать, как команды, обязательные для выполнения.
Понятно, что в зависимости от уровня развития объекта, от его способности «прочитать меню», одни и те же предложения могут попадать в сферу осознанного или бессознательного. Если связь находится на уровне бессознательного, то объект отрабатывает соответствующее свойство, как робот, как автомат. Если связь попадает в область осознанного, то это уже одна из потенциально возможных альтернатив состояния, которую объект может по своему желанию реализовать или не реализовать в своем мире. Разделение на осознанное и бессознательное имеет место во всех мирах. Сущности в мирах имеют возможность регулировать те или иные аспекты их существования в зависимости от широты их осознанного восприятия Действительности.
Пусть речь идет об объектах низкого уровня развития – частицах, атомах, молекулах, простейших неорганических соединениях. Несмотря на относительную простоту этих образований, каждое из них обладает своим коконом и своим индивидуальным сознанием. Для таких объектов спектр предложений, содержащихся в коконе, явно не предполагает какой-то целенаправленный отбор свойств. Все эти объекты автоматически идут за тем, что им уготовано Буфером. У подобных объектов все их индивидуальное сознание целиком относится к сфере бессознательного.
Процессы, которые следует относить к сфере бессознательного, имеют место не только в микромире, но и в гораздо более развитых системах, например, в живых существах. Роль бессознательного трудно переоценить. Так, например, у современного человека подавляющая часть всего множества присущих ему связей относится к сфере бессознательного. Эти связи определяют львиную долю свойств и реакций организма, обеспечивая само его существование, например, заставляя сердце биться, а легкие дышать.
В отличии от простейших образований, у развитых существ нашего мира индивидуальное сознание включает, кроме бессознательной компоненты, еще и компоненту осознанного. Она проявляется в том, что позволяет субъекту по собственному усмотрению выбирать варианты ситуаций, состояний и реакций из множества доступных для него. Наличие осознанной компоненты восприятия является базой для реализации свободы воли. Обратим еще раз внимание читателя на то, что, в нашем понимании Действительности, свобода – это возможность беспрепятственного выбора из конкретного и, возможно, ограниченного множества ранее сформированных предложений, хранящихся в индивидуальном сознании – коконе. Для того, чтобы что-то «взбрело» в голову или проявилось в самом немыслимом поступке, это «что-то» должно предварительно сформироваться в списке альтернатив, зафиксированных в индивидуальном коконе. Даже в условиях полной свободы для каждого, ограниченность списка предложений делает возможное для одного абсолютно недоступным для другого.
Связи, доставляющие современному человеку предложения, которые относятся к сфере осознанного, в основном, лежат в интервале, охватывающем Серединный Хаос, Молодой Хаос и Смежный мир. Связи и сопряженные с ними свойства, лежащие вне этого интервала, практически полностью попадают в сферу бессознательного. Последняя естественным образом распадается на две части - подсознательную и надсознательную. Связи с Древнейшим Хаосом - параллельным миром, лежащим в иерархии ниже Серединного Хаоса, естественно отнести к подсознательному. Тогда связи, лежащие выше Смежного мира (а это связи с Приделом Света), естественно отнести к надсознательному. Отметим, что предложенная схема соответствия миров и вариантов восприятия в известной степени условна, поскольку осознанное для одних лежит в сфере бессознательного для других и наоборот. Простейшим примером служит сравнение людей, способных контролировать свои поступки (связи с Серединным Хаосом), эмоции (связи с Молодым Хаосом) и мысли (связи со Смежным миром) с теми, кто действует, руководствуясь первой пришедшей в голову мыслью и первой эмоцией, т.е. практически бессознательно.
Мы не будем углубляться в тематику, связанную с оценкой качества подобных бессознательных реакций – она далеко не так проста, как может показаться с первого взгляда, и в свое время мы обсудим ее достаточно подробно. Здесь же ограничимся замечанием, что подобная бессознательность может являться проявлением, как очень низкой, так и очень высокой организации человека. Последнее может иметь место при наличии активных связей с Приделом Света - сферой надсознательного. В этом случае состояние человека характеризуется абсолютно точными бессознательными поведенческими реакциями, ментальными озарениями, предвидением будущего и т.д.
Мы сказали, что в нашем мире для разных объектов одни и те же связи могут попадать в область осознанного или бессознательного. Аналогичное свойство имеет место и по отношению к мирам, в целом: осознаваемое в одном из миров, может находиться в области бессознательного для других. Вступая в диалоги с сущностями из других реальностей, частенько не учитывают этот факт, предполагая, что «там знают все», но это далеко не так. Для сущности, находящейся «на другом конце провода», осознаваемая нами тематика может находиться в сфере бессознательного и наоборот – понятное для них может лежать в области бессознательного для нас. Приведем пример.
В экспериментах для нас наиболее ценны контакты с Приделом Света, лежащим на вершине иерархии миров, сущности которого эксплуатируют второй слой Буфера. Для нас этот слой относится к сфере надсознательного. Это означает, что мы не в состоянии полноценно осмыслить информацию, которая приходит из этой Вселенной. Неопределенности, неизбежно возникающие во время таких контактов, частично преодолевается только за счет того, что наша реальность, судя по всему, является каким-то сильно упрощенным срезом того, что представляет собой Придел Света и наш седьмой слой попадает в сферу полностью или частично осознанного для сущностей из этого мира. В результате оказывается, что мы для них полностью или отчасти постижимы и понятны, тогда как они для нас лежат где-то в запредельных сферах. Поэтому в диалогах с Пределом Света нам отведена роль вопрошающего, надеющегося на понимание и ответ.
Проиллюстрируем отдельные стороны контактов, проходящих на уровне надсознательного, т.е. с Приделом Света. В нашей реальности существование этого параллельного мира проявляется в виде интуитивных озарений, прямого знания, возможности заглянуть в будущее. Свойства, делегируемые Приделом Света в наш мир, крайне необычны для нашей реальности и показывают, что сущности из Придела Света совершенно по иному ощущают и осознают Действительность. Эксперименты говорят, например, о качественно ином восприятии пространства и времени. Похоже, что в нашем понимании, таковых там просто нет. В связи с этим становятся ясны причины, по которым контакты индивидуального сознания с Приделом Света очень часто не оставляют в памяти никаких следов. То же самое происходит во время снов без сновидений. В обоих случаях сознание отправляется путешествовать в миры слишком удаленные по состоянию сознания от сферы осознанного в нашей реальности. По возвращении назад, слой памяти, предназначенный для хранения осознанного, оказывается пустым. На самом деле, во время таких странствий могут иметь место чрезвычайно важные и конструктивные контакты, сведения о которых остаются в слоях памяти, отведенных для бессознательного. Поэтому результаты контактов с Приделом Света проявляются, как правило, в форме бессознательного выбора состояний, ситуаций, поступков и т.д. В сферу осознанного сведения, хранящиеся в надсознательном плане, если и прорываются, то опять же бессознательно в форме прямого знания и интуитивных озарений.
В отличи от Придела Света, Серединный Хаос эксплуатирует пятый слой Буфера, который в значительной степени пересекается с областью осознанного для человека. Поэтому контакты, имеющие место при вхождении в Серединный Хаос, как во время целенаправленных путешествий, так и во сне, обычно осознаются и остаются в памяти. По мере эволюционного развития, мы сможем более адекватно воспринять Действительность, расширяя сферу осознанного за счет включения в нее надсознательных и подсознательных связей. Если вернуться к теме, определившей проблематику статьи – к неопределенностям в диалогах и с этих позиций суммировать сказанное, то из-за того, что осознанное и бессознательное в разных мирах лежит на различных уровнях сознания, на настоящий момент полное взаимопонимания сущностей из различных миров представляется нереальным.
Мы пришли к картине мира, в которой каждый объект как бы поставлен лицом лицу со множеством предложений. Но как совершается выбор одной или нескольких альтернатив из множества возможных? Если речь идет о сфере сознательного, то здесь решение проблемы выбора относительно понятна: каждый имеет подобную практику. А как происходит выбор альтернатив на бессознательном уровне? Равновероятно, случайно или есть какие-то приоритеты? Эксперимент говорит, что в процессе активизации отдельных связей существует вполне определенный порядок. Существование подобных закономерностей определяется тем, что мироздание является искусственно созданной, управляемой системой. Использование различных вариантов активизации бессознательного, позволяет внести в систему миров необходимые закономерности, к каким, в частности, относятся физические законы наблюдаемой реальности.
Регулируя порядок активизации бессознательного, в системе миров задаются основные закономерности бытия всего сущего, куда входят и живые существа. Особый случай составляют варианты «меню», в которых множество предложений, проявленных на уровне бессознательного, сжимается до одного элемента. В этом случае событие или состояние может быть только таким и никаким больше. Полная совокупность подобных безальтернативных состояний в жизни человека составляет его судьбу. Более точное понимание закономерностей, определяющих выбор тех или иных компонент бессознательного в каждый конкретный момент времени, предполагает осознание происходящего во всей системе параллельных миров, что на настоящий момент абсолютно невозможно.
Эту статью мы посвятили описанию следствий, обусловленных многослойностью сознания. Мы говорим о сознании, его состоянии, слоях, диапазонах, свойствах. Строим объяснения, используя это понятие. Но что такое «сознание», какое содержание скрыто за этим термином? В нашей картине Действительности сознание – это начало и источник всего. Так наше мироздание состоит из Абсолюта Света, Буфера и миров. Но при этом мы определили Абсолют Света и Буфер, как варианты состояния сознания. Мы договорились называть миры материальными образованиями, но сразу же подчеркнули, что это весьма условно, поскольку каждый из них представляет собой один из вариантов состояния сознания. Так что для нас Действительность – это множество сосуществующих вариантов состояния сознания и ничего больше. До тех пор, пока мы не выйдем за рамки того, что представляет собой сознание, мы не сможем адекватно и полно осознать содержание этого термина. Но как можно выйти за рамки Действительности? На достигнутом уровне понимания того, что представляет собой Действительность, выход за ее пределы представляется, в принципе, невозможным. Боле того, даже осмысленное приобщение к высшим проявлениям сознания – к Абсолюту Света и двум первым слоям Буфера, очень проблематичны для современного человека. Поэтому нам остается довольствоваться описаниями отдельных свойств того, что мы обозначили термином «сознание», пытаясь из этих осколков собрать хотя бы часть целого.


Список литературы
1. Белс В. Ячейки, слои, коконы и наблюдаемая реальность.
2. Белс В. Жизненный цикл мироздания.
3. Белс В. Миры и Абсолют Света.

С уважением, ЯГУАР.
Tags: Сознание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments